Cirurgia em Bovinos

Apresentação do curso:
Com o objetivo de manterem-se no mercado, as empresas rurais tem intensificado o sistema de produção. Para tal, a seleção de animais mais produtivos é de suma importância. Todavia, a exploração intensiva visando à máxima eficiência produtiva dos animais estão paradoxalmente relacionados ao aparecimento de distúrbios patológicos, que podem comprometer o sucesso da atividade.
Desta forma, cada vez mais é exigido dos técnicos da área a intervenção. Dentre estas, as abordagens cirúrgicas vem crescendo e se destacando como forma de diagnóstico e tratamento das afecções que acometem os bovinos, como as laparotomias, deslocamento de abomaso, cesarianas, dentre outras.

Normalmente, a maioria das intervenções cirúrgicas em bovinos através de novas tecnologias pode ser realizada a campo e o prognóstico teve seu dogma quebrado, tornando favorável. Sendo assim, o curso de cirurgia de bovinos a campo foi criado com objetivo de abordar a metodologia e dinâmica na conduta dos técnicos atuais com ênfase nas principais cirurgias realizadas a campo como cesariana, laparotomia exploratória, deslocamento de abomaso, ruminotomia, enucleação, rufião e epididimocaudectomia.

Como funciona o curso:
O curso terá uma programação total de 20 horas sendo, 4 horas teórica e 16 horas de prática feito em uma fazenda com discussão de casos clínicos e práticas cirúrgicas.

Programação completa do curso:

Dia 1 

7:00-10:00 Princípios de antissepsia e anestesiologia de intervenções cirúrgicas de bovinos a campo  (teórico).
10:00 -10:30 Intervalo 
10:30 -12:00 Principais intervenções cirúrgicas a campo (teórico).
12:00 -13:30 Almoço
13:30-15:30 Técnica cirúrgica: laparotomia explotatória do lado direito (prático).
15:30 – 16:00 Intervalo
16:00-19:00 Técnica cirúrgica: deslocamento de abomaso (prático).

Dia 2

7:00-10:00 Técnica cirúrgica: Laparotomia exploratória pelo lado esquerdo e cesariana (prático).
10:00 -10:30 Intervalo 
10:30 -12:00 Técnica cirúrgica: ruminotomia (prático).
12:00 -13:30 Almoço
13:30-15:30 Técnica cirúrgica: enucleação (prático).
15:30 – 16:00 Intervalo
16:00-19:00 Técnica cirúrgica: castração e epididimocaudectomia (prático).

Carga horária total: 20 horas.

Números de alunos sugeridos:
Mínimo:12;  Máximo: 14 alunos

Facilitadores:
Prof. Rogério Carvalho Souza e Prof. Rafahel Carvalho de Souza

1ª Turma 2011

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2ª Turma 2012

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3ª Turma 2013

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4ª Turma 2014

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