Podologia em Bovinos

Apresentação do curso:
As patologias de casco em rebanhos leiteiros tem-se constituído uma das mais prevalentes e dispendiosas doenças. A maioria dos pesquisadores classifica juntamente com os problemas reprodutivos e mastites, como um dos três mais importantes problemas da pecuária leiteira.
Neste curso serão abordadas técnicas de casqueamento funcional e corretivo, principais cirurgias de casco como amputação de falange e artrodesia, tratamento das principais enfermidades podais e práticas preventivas e profiláticas dessas doenças.

Como funciona o curso:
O curso terá uma programação total de 20 horas sendo, 4 horas teórica em sala de aula e 16 horas de prática feito em uma empresa rural com discussão de casos clínicos e práticas de casqueamento, tratamentos e cirurgias.

Programação completa do curso:
Dia 1
7:00-10:00 Afecções podais: Fatores predisponentes, principais patologias, tratamentos e controle (Teórico).
10:00 -10:30 Intervalo
10:30 -12:00 Princípios teóricos do casqueamento em bovinos (Teórico).
12:00 -13:00 Almoço
13:00-15:30 Princípios práticos do casqueamento em bovinos: técnicas de contenção, ferramentas e equipamentos utilizados no casqueamento (prático).
15:30 – 16:00 Intervalo
16:00-19:00 Práticas em peças/moldes: casqueamento corretivo e funcional e principais cirurgias de casco (prático).

Dia 2
7:00-10:00 Técnicas básicas de casqueamento corretivo e funcional, tratamento e cirurgias das afecções podais em animais (prático).
10:00 -10:30 Intervalo
10:30 -12:00 Técnicas básicas de casqueamento corretivo e funcional, tratamento e cirurgias das afecções podais em animais (prático).
12:00 -13:00 Almoço
13:00-15:30 Técnicas básicas de casqueamento corretivo e funcional, tratamento e cirurgias das afecções podais em animais (prático).
15:30 – 16:00 Intervalo
16:00-19:00 Técnicas básicas de casqueamento corretivo e funcional, tratamento e cirurgias das afecções podais em animais (prático).

Carga horária total: 20 horas.
Público-Alvo: Médicos Veterinários e graduandos em Medicina Veterinária.
Números de alunos sugeridos:
Mínimo: 12; Máximo: 14 alunos
Facilitadores:
Prof. Rogério Carvalho Souza e Prof. Rafahel Carvalho de Souza
Prof. Rogério Carvalho de Souza
· Médico Veterinário pela UFMG
· Mestre em Medicina Veterinária na área de Clínica e Cirurgia de Ruminantes pela Escola de Veterinária da UFMG.
· Doutor em Ciência Animal, na área de Clínica e Cirurgia de Ruminantes pela Escola de Veterinária da UFMG.
· Professor concursado, categoria: Adjunto IV, nas Disciplinas de Clínica de Ruminantes, Doenças de Ruminantes da PUC Minas.
· Consultor técnico de diversas Fazendas de vários estados do País.
· Mais de 72 cursos ministrados na área de atuação
Endereço para acessar o currículo completo: http://lattes.cnpq.br/3710098116940786

Prof. Rafahel Carvalho de Souza
· Mestre em Produção Animal – Escola de Veterinária – UFMG – Belo Horizonte/MG;
· Doutor em Produção Animal – Escola de Veterinária – UFMG – Belo Horizonte/MG;
· Professor Adjunto PUC Minas. Área de atuação: Nutrição, administração e Clínica médica de produção de bovinos;
· Sócio Diretor da R & R aperfeiçoamento;
· Autor do livro: Administração de fazendas: leite e corte;
· Consultor técnico de empresas rurais;
· Mais de 72 cursos de treinamento ministrados nas áreas de atuação no Brasil;
· Palestras ministradas pelo estado de Minas Gerais e pelo país na área de atuação;
· Consultor técnico de sites e revistas;

Endereço para acessar o currículo completo: http://lattes.cnpq.br/5831265943303640
O curso inclui apostila, CD interativo, certificado por empresa credenciada no Conselho de Medicina Veterinária e brindes.

1ª Turma 2010

7b17bd126c3cb5c2eea5d599914cbbe4

2ª Turma 2010

70c9caff81c8ef9771cb59f6305575d0

3ª Turma 2011

640176762214cee304d0e5e45a562310

4ª Turma 2012

c94edca2534aaaef7bf975edf52764cb

5ª Turma 2013

4e98a47e6725c04a313819f7907cd5ee

6ª Turma 2014

5e3816c166a6315937be31381da8a09d

7ª Turma 2015

7ª Turma 2015

Casco

201ff9e4cfea1f54e8544aa7ec0ceb8d

Tamanco

519c50245ae8691a739e70e48c6923df